martedì 6 gennaio 2015

VACANZE DI NATALE- sapori, profumi e saperi ( infine)

Altro ingrediente delle vacanze è il cibo, il sapore. Sapore di mare, innanzi tutto, con il pesce cucinato in mille modi (metto la foto della battuta di tonno con salsa di pistacchi, di cui risento ancora in bocca il sapore, mangiata a Ragusa al "Maredentro", ma solo quella perchè sennò i miei figli e mio marito mi accusano di "foodporn"), tutti fantastici.

Ma poi anche i pistacchi, le mandorle, gli agrumi, la ricotta.. E i profumi del pesce cucinato, il profumo di un agrume appena sbucciato, il profumo del mare, il profumo della macchia mediterranea.

Sapori, profumi e saperi che fanno la vacanza, che aiutano a costruire quel fragile, liscio, amato guscio protettivo che difenderemo il più possibile dai colpi della vita a cui torniamo, dura, spigolosa, difficile e altrettanto amata. Ciò che riusciremo a difendere si trasformerà in ricordi - e buone sesazioni.

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